БЕРЕМЕННОСТЬ И ТУБЕРКУЛЁЗ

БЕРЕМЕННОСТЬ И ТУБЕРКУЛЁЗ

 

           Многих женщин при беременности удивляет вопрос врача акушера-гинеколога о результатах флюорографического обследования мужа (и других совместно проживающих родственников), а также результатах реакции Манту детей, если в семье они уже есть. Многие полагают, что туберкулёз поражает только определённые слои населения (заключённых, с алкогольной зависимостью, контингент без определённого места жительства и др). Но это не совсем так. Туберкулёз – опасное заболевание, которое может коснуться любого человека, независимо от его профессии и социального статуса. Многие люди заражены, но это не значит, что они болеют. Путь передачи возбудителя – воздушно-капельный. Инфекция способна таиться в организме годами и активизироваться при снижении иммунитета. У беременных женщин защитные силы организма снижаются, поэтому они могут быть более подвержены инфекционным заболеваниям.

             Туберкулёз – специфическое инфекционное заболевание с преимущественным деструктивным поражением лёгочной ткани, вызываемое микобактериями туберкулёза. Это одно из самых распространённых заболеваний в мире. Максимально подвержены заболеванию туберкулёзом лица 20-40 лет. Сочетание туберкулёза и беременности составляет 3 – 7 случаев на 10000 родов. Важно, что  туберкулёз и беременность – это те состояния, которые значительно отягощают друг друга. Заболевание может стать причиной выкидыша, других патологий и осложнений. Риск передачи болезни от матери к плоду минимален, но возможен. Чаще всего, новорожденные заражаются туберкулёзом от больной матери или от близких людей, которые являются переносчиком заболевания.

 

          Клиническая картина туберкулёза у беременных. Симптомы болезни в целом не отличаются от признаков других людей: кашель, боли в грудной клетке, общая слабость, потливость, подъём температуры, плохой аппетит, снижение веса. У беременных обычно обнаруживают одностороннее поражение (78%), инфильтративная форма преобладает над очаговой (58%), в 64%случаев беременные оказываются выделителями микобактерий. Часто туберкулёз сочетается с другими специфическими инфекциями: ВИЧ (15%), сифилисом (10%) и вирусными гепатитами (4%). Туберкулёзная интоксикация организма способствует развитию анемии (24%), что способствует фето-плацентарной недостаточности (20%) и преждевременным родам (12%). Отмечается увеличение частоты ранних и поздних гестозов (18%). Риску заболевания туберкулёзом подвержены беременные с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и ДПК, с хроническими заболеваниями почек, органов дыхания.

 

          Диагностика туберкулёза у беременных.  Важную роль играет флюорография членов семьи и близкого окружения беременной. Однако флюорография и рентгенологическое обследование крайне нежелательны при беременности. Необходимо тщательно расспросить женщину о возможных контактах с больными, и в случае необходимости прибегнуть к рентгенологическому обследованию (независимо от срока беременности). В ОАК отмечается повышенный уровень СОЭ, лейкоцитов, снижение гемоглобина. В биохимическом анализе крови отмечается увеличение содержание белка, снижение ионов натрия.

 

         Лечение туберкулёза при беременности. Заболевание требует немедленного лечения антимикобактериальными препаратами. Сразу возникает вопрос об их отрицательном воздействии на малыша. Наибольший риск оказывает препарат стрептомицин, оказывая тератогенное действие и вызывая снижение слуха у ребенка. Основой терапии при беременности являются препараты – изониазид, рифампицин, этамбутол. Схема лечения назначается согласно требованиям и инструкциям. Необходимо понимать, что нелеченое заболевание гораздо опаснее для здоровья матери и плода, чем многие препараты. Беременные женщины, у которых диагностирован туберкулёз, обычно госпитализируются в плановом порядке трижды за весь срок: в первые 12 недель беременности, в сроке 30-36 недель, и 36-40 недель. Обязательно должно быть сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон.

 

          Прерывание беременности при туберкулёзе. Решение о пролонгировании беременности принимает фтизиатр и акушер-гинеколог. Прерывание беременности необходимо при осложнённых формах туберкулёза, прогрессирующих, устойчивых к лекарственным препаратам, при туберкулёзе таза, позвоночника, суставов, при сочетании с сахарным диабетом, двухстороннем туберкулёзе почек. При наличии показаний, прерывание беременности, должно быть, как можно раньше (до 12 недель), так как если аборт произведён позже, это ухудшает состояние женщины и осложняет течение болезни. После прерывания беременности не следует беременеть ранее, чем через 2-3 года.

 

        Роды при туберкулёзе. При интоксикации возможна как слабость родовой деятельности, так и стремительные роды, увеличивается объём кровопотери. Роды через естественные родовые пути не противопоказаны. Медицинский персонал, принимавший роды, должен пройти туберкулиновую пробу сразу и через 12 месяцев.  

 

        Ведение послеродового периода. Если у женщины активная форма туберкулёза, то новорожденный ребёнок и мать должны находиться раздельно. Решение о совместном пребывании женщины и малыша принимают совместно фтизиатр, гинеколог и педиатр. Малышам, матери которых больны активной формой, назначают профилактическое лечение и проводят вакцинацию БЦЖ. Детям проводят туберкулиновую робу после родов и в три месяца. Решение у возможности грудного вскармливания принимает фтизиатр, акушер-гинеколог  и педиатр. Грудное вскармливание разрешено всем родильницам с неактивной формой туберкулёза. Каждая здоровая женщина, для профилактики туберкулёза, перед выпиской из роддома должна сделать флюорографию.

 

Ранняя диагностика и раннее начало лечения туберкулёза у беременных обеспечивает благоприятный исход беременности и родов для матери и плода.

При планировании беременности рекомендовано обследование на инфицированность туберкулёзом (проведение флюорографии, постановка туберкулиновых проб).