ДИЕТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

 ДИЕТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

           Меню будущей мамы является фактором, который кардинально влияет на физическое и умственное здоровье ребёнка. В связи с этим, диета при беременности рассчитывается с позиции влияния на формирование и развитие плода. Беременная женщина должна корректировать свой режим питания. Происходит увеличение матки, она давит на внутренние органы, также и на желудок и кишечник, поэтому беременная женщина должна кушать часто и небольшими порциями. Трёхразовое питание нужно поменять на четырёх – пятиразовое, а во второй половине беременности на пяти – семиразовое. Распределяйте продукты между приёмами пищи так, чтобы в первой половине дня Вы кушали мясо, рыбу, крупы, а молочные и растительные продукты нужно кушать вечером. Последний приём пищи осуществляется за два часа до сна.

 

         Составляя меню для беременной женщины нужно руководствоваться общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключаем из рациона жирное, жаренное, копчёное, острое, солёное, кислое, маринованные и консервированные продукты – всё это даёт перегрузку печени и желчного  пузыря. Но, при этом, помните, что нет продуктов, однократное употребление которых в умеренном количестве пагубно отражалось бы на протекании беременности либо состоянии плода.

 

        Конечно, есть группа продуктов и способов приготовления, которые нужно исключить из рациона в период беременности, либо употреблять их в редких случаях и минимальном количестве. К примеру, кофе и вино повышает артериальное давление, пиво и солёности перегружают почки, которые в период беременности работают в усиленном режиме за «двоих». А алкоголь вообще отрицательно влияет на формирование органов и систем ребёнка. Также, беременная женщина, склонная к аллергии должна исключить из своего рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи.

 

        В рационе беременной должны быть зелень, овощи, фрукты (почти все, за исключением аллергенов). Употребляйте их сырыми или термически обработанными, а также виде салатов, заправленных нерафинированным растительным маслом. Ягоды в рационе беременной должны быть такие как клюква, брусника, черника, шиповник, смородина, черноплодная рябина – они являются главными помощниками почек беременной женщины и источником витамина С. Ягоды можно есть свежими, протёртыми с сахаром, вареньем, морсы, компоты, кисели.

 

        Каши в рационе беременной являются идеальным завтраком. Греча, пшено, кукуруза и овсянка – содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варите их на воде, за несколько минут до окончания готовки кладите масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в солёные – разные пассированные овощи. Полезны будут также мюсли, в сочетании с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом.

 

       Мясо – главный источник животного белка, витамина В и железа. Из мясных закусок можно есть нежирную ветчину и буженину. Воздерживайтесь от употребления колбасно-сосисочных изделий, в них содержится огромное количество жиров и консервантов.

 

       Рыба – в ней содержится витамин Д и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Включайте в свой рацион свежую рыбу нежирных сортов (треску, окуня, минтая, хека).

 

 

 

         ДИЕТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ПО ТРИМЕСТРАМ БЕРЕМЕННОСТИ

 

Диета для беременных в первом триместре

           В это период организм адаптируется к новому для него состоянию. В это время плоду не нужно увеличение калорийности Вашего рациона. Лишний вес беременная, как правило,набирает в первые двенадцать недель беременности. В этом триместре закладываются все системы ребёнка. Основой диеты являются белки и витамины. Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал. Обязательны в употреблении свежие фрукты, овощи, зелень, соки. Пшеничный хлеб лучше заменить ржаным, либо хлебом с отрубями. Белки в первом триместре выступают в роли «строительного материала» для будущего малыша. Кости и ткани сформируются позже, но запас белков нужен уже сейчас.

 

Диета во втором триместре

            В этот период происходит активный рост плода. Поэтому организму беременной требуется дополнительная «подкормка». Суточная калорийность должна быть увеличена до 2500 ккал. Начиная с 14 недель беременности употребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничиваем до 40-50 грамм в день. В рацион включаем до 40% жиров растительного происхождения. Они составляют структуру всех тканей и оказывают организму помощь в усвоении жирорастворимых витаминов – А, К, D, F. Обязательно ежедневно употреблять до двух столовых ложек любого растительного масла. Но употребление животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана) в это период лучше избегать. В это время всё также организму беременной нужны витамины. Витамины группы В содержатся в изделиях из муки грубого помола, отрубях, бобовых культурах, картофеле, фруктах, яйцах, печени, мясе, твороге, масле. Витамин А содержится в моркови, особенно хорошо происходит его усвоение с растительным маслом, которое богато витамином Е. Кальций содержится в молоке, сыре, твороге. Молоко  лучше употреблять отдельно от других продуктов и пить мелкими глотками, так содержащийся в нем кальций лучше усвоится.

         Особенно нужно соблюдать солевой режим. Суточная норма соли в первой половине беременности составляет 10-20 грамм в сутки, а второй половины – 8-10 грамм в сутки, а в последнии два месяца беременности – 5-6 грамм в сутки. Соблюдение солевого режима поможет избежать отёков, так как соль задерживает воду и в тканях, и в жировых прослойках.

 

Диета в третьем триместре

          На седьмом – девятом месяцах беременности, женщины полнеют на глазах. Они уже смирились со своей округлостью и не считают набираемые сантиметры и килограммы. А ведь в этот период нужно отказаться от солёного, сладкого, жаренного, жирного. Питаться необходимо пять – шесть раз в день. Мясо и рыбу нужно есть в первую половину дня, т.к. белки долго задерживаются в желудке. Во второй половине дня необходимо переключиться на молочно-растительные блюда (сырники, запеканки, тушеные овощи). Ближе к концу беременности необходимо снизить калорийность пищи и сбрасывать вес, это повысит гибкость и эластичность мышечных волокон.

 

         Главный принцип меню для беременных женщин – простая и полезная пища. Важно не только следить за качеством продуктов, но и за их сочетанием.

 

            В период беременности вероятно появление токсикоза, изжоги, отёков, анемии. Бороться с ними также помогает питание.

          Токсикоз убираем с помощью цитрусовых, чернослива, кураги (особенно в виде отвара), сухофруктов.

         Для борьбы с анемией используем смесь свежего морковного и свекольного сока, в пропорции 1:2, и принимаем по ½ стакана в день (приготовленный сок храним в холодильнике).

          Отёки появляются из-за повышенного содержания солей натрия в пище. Также много натрия в молочных продуктах. Активно из организма накопившиеся соли выводит кислое питьё, например, морсы.

 

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ БЕРЕМЕННОЙ НА ОДИН ДЕНЬ

 

         Утром, поднявшись с постели, нужно выпить стакан воды (но не газированной), для «включения» кишечника в работу. Если Вы страдаете токсикозом, в воду можно добавить несколько капель лимонного сока. Через 15 – 20 минут выпиваем свежевыжатый разбавленный сок, морс, травяной или зелёный чай, а ещё через 10 – 15 минут – завтракаем.

 

         Завтрак. Для стимуляции пищеварения блюда должны содержать грубую клетчатку. Каша (но не манная) сваренная на воде со свежими фруктами, вареньем или джемом. Творожок с тёртым яблоком или морковью. И пара ломтиков ржаного хлеба, либо печенья.

 

        Второй завтрак, через два-три часа: банан (курага, чернослив); бутерброд с ломтиком варёного мяса (либо сыра) и кусочком огурца (помидора, листом салата)

         Еще через час можно выпить чашечку зелёного чая и стакан любого сока, или кефира, ряженки, йогурт.

 

         Обед. Можно скушать овощной салат, состоящий из двух-трёх сладких перцев, двух горстей нарубленной капусты, петрушки, укропа, кинзы, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной. Обязательно должна быть тарелка супа. Кушаем отварное или тушёное мясо, или картошку с овощным салатом, или овощное рагу, или рыбу, запечённую с овощами. Пьём компот из сухофруктов, либо морс.

 

        Полдник. Хорошо подойдут сырники или творожная запеканка; йогурт; бутерброд с сыром или кусочком мяса с чашечкой тёплого какао, либо киселя.

 

         Ужин. Нежирное мясо (отварное, запеченное, тушёное), либо приготовленная на пару или запечённая рыба, либо фасоль, либо винегрет, можно съесть творог. Можно полакомиться печеньем, вафлями, слойками, булочкой с фруктовой начинкой. Через 15 – 20 минут можно выпить отвар шиповника, зелёный чай.

 

        За пару часов до сна можно выпить стакан кефира, ряженки, йогурта; скушать персик, некислое яблочко, апельсин.